马凤岐

2017-09-15

马凤岐      

高等教育研究所教授,分别在河南大学、北京师范大学、华东师范大学获得教育学学士、硕士、博士学位。

主要研究领域为教育学和高等教育学原理、高等学校课程与教学、高等学校校内管理。出版《教育政治学》(人民教育出版社,2003/2014)、《变革时代大学的核心价值》(北京师范大学出版社,2013)、《自由与教育》(北京师范大学出版社,2006/2008)等著作,发表《高等教育与社会的关系:适应与博弈》(《高等教育研究》2017年第2期)、《教育学论证问题》(《教育研究》2016年第3期)、《对高等学校的第二轮放权:资源依赖理论的视角》(《高等教育研究》2015年第10期)、《高等教育与市场:问题与框架》(《高等教育研究》2009年第1期)等学术论文60余篇。

《变革时代大学的核心价值》获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2015),《教育政治学》作为《教育科学分支学科丛书》的一卷获国家图书奖(2003),获霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(2006)。