高教所研究生参加2015年高等教育国际论坛暨学术年会分论坛

2015-11-16

11月14日下午,“2015年高等教育国际论坛暨学术年会”同时举行三个专题论坛。13日晚、14日下午、14日晚,先后举行4个博士生论坛和1个博士生导师报告会。各分论坛思想碰撞、精彩言论迭出,赢得了参会人员共鸣。

14日下午,30位嘉宾在三个专题论坛上发言,对课程体系与学科建设、教学内容与教材建设、教学模式与方法创新进行深入研讨。

“课程体系与学科建设”专题论坛由浙江师范大学教育科学研究院院长眭依凡和学会副会长陈浩主持。日本仓敷作阳大学校长、广岛大学名誉教授有本章以“高等教育课程改革政策和主动学习的动向——日本的案例”为题作报告;南京大学教育研究院桑新民教授以“互联网+大学教育——破解世界教学学术运动的三大难题”为题作报告;瑞典德隆大学教授托马斯?凯瑟福德介绍了瑞典有关科学课程试点情况;厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣教授阐述我国高校公共课设置及其改革的研究;日本广岛大学高等教育研究开发中心黄福涛教授谈及本科课程改革的国际动向与启示;江西师范大学研究生院常务副院长刘小强教授提出“我们还需要‘专业\’吗?”;武汉理工大学教育科学研究院副院长马廷奇教授阐述关于大学本科教学改革的理性思考;南京师范大学教科院王一军教授介绍了服务学生的自主发展的大学课程;广东第二师范学院教务处李紫红博士谈了关于MOOCS时代的大学课程的观点;铜仁学院讲师、德国柏林工业大学教育系博士费爱心谈了德国MOOCs的发展特点及其与中国慕课的比较。

“教学内容与教材建设”专题论坛由文华学院院长刘献君和中国高教学会副秘书长叶之红主持。浙江大学陆国栋教授以“教学改革的思路与行动”为题作报告;全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥以“在线开放课程建设中的认识与思考”为题作报告;深圳职业技术学院校长刘洪一教授以“适当发展新常态,推进专业+改革”为题作报告;澳门理工学院副教授陈志峰略论澳门理工学院之教学质量保证体系;中国高等教育学会秘书长康凯作信息公开视域中本科教学质量报告测评分析;武汉理工大学副校长张安富谈及关于基于学生发展的教学改革观点;西南大学教育学部赵伶俐教授以“教学基本状态数据”为据谈了《大数据时代》对第二次本科教学评估的启示与警示;台湾评鉴协会秘书长吴淑媛介绍了台湾高等职业教育评估现状与未来发展;南京航空航天大学高教所政策研究室主任黄岚介绍了自己关于高校教师教学激励与评价保障机制的研究;中山大学教育学院讲师舒忠梅从学习投入行为视角提出了关于高等教育质量保障的看法。

“教学模式与方法创新”专题论坛由广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏主持。南京大学高等教育研究所所长龚放以“学生投身学习与教授献身教育:高等教育质量提升的两个基本点”为题作报告;华中科技大学教科院教授陈敏以“本科生学习效果影响机制研究——基于华中科技大学SSLD的分析”为题作报告;南京师范大学、高等教育研究所所长胡建华教授以“素质教育视野下的大学人才培养模式改革”为题作报告;中国石油大学(华东)副校长刘华东研究员介绍了“三三三”本科教育培养体系的理念与实践;日本东京大学政策愿景研究中心高级研究员刘文君介绍了日本的大学教育与国际化人才培养;北京大学教育学院朱红副教授介绍了“大班授课、小班研讨”教学模式效果评估研究;宁波市教育考试院助理研究员凌波作了比较视野中的自学考试改革展望;广东金融学院副研究员许国动从时间序列分析的视角谈及大学教师教学发展的实践困境;北京电子科技学院副教授吴培群介绍了“项目驱动”教学模式的实践与思考;大连交通大学高教所所长、副研究员华菊翠介绍了面向创新创业能力培养的地方高校实践教学改革研究。

11月14日晚,博士生导师报告会由华南师范大学教育科学学院李盛兵教授主持。南京大学桑新民教授以“大学教学何以成为学术?——高等教育学研究的实践转向与学术前瞻”为题作报告;华中科技大学沈红教授以“博士学位论文框架设计”为题作报告。

我校教务处常务副处长蔡映辉教授和4名高等教育科学研究所研究生陈晓媚、周柔玲、赵文和汪芳亚等人参加此次会议。在会议期间,大家有选择性的听取了自己感兴趣的分论坛报告,并与在场的专家学者进行了深入交流。参加此会的高教所研究生纷纷表示此次会议组织有序,会议学术水平较高,参与此次会议拓展了学术视野,对以后的学习和研究有极大的提升作用。