高教所研究生应邀参与湖南高等教育哲学研讨班

2014-12-08

2014年11月26-30日,由当代名教育家、湖南师范大学校长,原湖南涉外经济学院校长张楚廷教授担任主讲嘉宾的高等教育哲学研讨班在湖南师范大学如期开班,,该研讨班为期五天,学员是来自北京大学、华中科技大学等二十多所高校的教师、博士研究生与硕士研究生,高教所13级的卢晶晶、方喜红、邓友维与14级陈晓媚共4名研究生受邀参与。

为期五天的研讨班以讲座的形式系统性进行,张楚廷教授诙谐幽默,旁征博引,富有批判性地从高等教育的历史与基本使命为何?高等教育的历史与基本使命为何?政治论还是生命论?大学是否在中心?大学的保守与超越同在吗?五个问题出发,带领现场学员进入哲学的思考当中。

张楚廷还对布鲁贝克名著《高等教育哲学》一书进行批判性分析,指出了哲学的几大标准。此外,还对高等教育哲学的核心问题进行讨论,大学是超越的还是保守的?大学是否是适应的?他提出了“人”主义,认为大学活动要回归“人”。

研讨班还邀请了中国人民大学项贤明教授、华东师范大学刘良华教授,以及湖南师范大学教育科学学院刘铁芳教授、张传燧教授、高晓清教授做相关专题演讲。

五天的课程中,整个会场掌声不断,气氛热烈。汕头高教所4名研究生在长沙的五天学习中,积极参与思考讨论,并对讲座要点作好记录,受益匪浅。