汕头大学2021年教育硕士招生简章

2020-09-18

汕头大学是1981年经国务院批准成立的综合性大学,从建校至今,学校的发展得到著名爱国人士及国际知名企业家李嘉诚先生的鼎力相助。目前汕头大学是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,是广东省高水平建设大学。汕头大学20193月成立教育硕士教育委员会,在汕头大学高等教育研究所设汕头大学教育硕士教育中心,自2019年招收首届教育硕士专业学位研究生。2021年教育硕士专业学位将继续招收非全日制研究生,欢迎广大符合条件的人员踊跃报考。

一、报考条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4.考生必须符合下列学历等条件之一:

(1) 具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

(2) 获得国家承认的高职高专毕业学历后满5年或5年以上工作经验人员。

(3) 已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

(4) 在境外获得的学历证书须通过教育部留学中心的学历认证。

5. 非全日制教育硕士招生对象要求:

(1) 原则上只招在职人员;

(2) 原则上只招在职中小学、幼儿园、中职学校专任教师或管理人员,以及各级教育行政部门或教育研究部门中有相当于中学、小学、幼儿园教师职务的教研员或管理人员。

备注:1)工作经验时间计算到2021831日;(2)教育硕士(教育管理)要求大学本科毕业后3年或具有3年以上工作经验的人员。


二、学制与学费

采用非全日制、集中学习等方式,学制3年,学费标准:16000/学年。


三、学位与证书

  学生在规定年限之内,学完规定的课程,成绩合格,修满学分,完成硕士学位论文并通过答辩,由汕头大学授予国家承认的教育硕士学位,颁发硕士研究生毕业证书。


四、招生专业目录



五、考试大纲


科目

代码

科目名称

科目类型

考试大纲

101

思想政治理论

初试统考科目

按教育部公布的大纲

204

英语二

初试统考科目

333

教育综合

初试自命题科目

一、考查目标

全日制攻读教育硕士专业学位入学考试教育综合科目考试内容包括教育学原理和教育心理学两门教育学科基础课程,要求考生系统掌握相关学科的基本知识、基础理论和基本方法,并能运用相关理论和方法分析、解决教育实际问题。

二、考试形式与试卷结构

(一)试卷成绩及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式    答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷题型结构

名词解释题:6小题,每小题5分,共30

简答题:   4小题,每小题10分,共40

分析论述题:4小题,每小题 20分,共80

教育学原理主要内容:

一、教育学概述;

二、教育的概念;

三、教育与人的发展;

四、教育与社会发展;

五、教育目的;

六、教育制度;

七、课程;

八、教学(上);

九、教学(下);

十、德育;

十一、班主任;

十二、教师;

十三、学校管理

主要参考书:王道俊、郭文安主编《教育学》,人民教育出版社2009年。

教育心理学主要内容:

一、教育心理学概述;二、心理发展与教育;三、学习及其理论;四、学习动机;五、知识的学习;六、技能的形成;七、学习策略及其教学;八、问题解决能力与创造性的培养;九、社会规范学习与品德发展;十、心理健康及其教育

主要参考书:陈琦、刘儒德主编《教育心理学》,高等教育出版社2005年。

 

045101 教育管理

801

教育管理学

初试自命题科目

主要内容:

一、教育管理学的性质和特点;

二、现代教育管理的理论基础及其流派;

三、教育行政体制;

四、教育政策与法律;

五、教育计划;

六、教育督导;

七、教育财政;

八、教育课程行政;

九、教师人事行政;

十、教育信息的管理与公开;

十一、学校效能与学校改进;

十二、学校管理过程;

十三、学校组织管理;

十四、学校质量管理;

十五、学校公共关系管理;

十六、学校领导

主要参考书:教育管理学(修订版)(第三版) 作者:陈孝彬高洪源 出版社:北京师范大学出版社出版时间:200805

01

综合素质面试

复试科目

以测验考生知识面、专业志向及研究兴趣和研究方向为主,同时考察面对面交流能力、口头表达能力、现场应对能力和其他个人素质。包括知识结构、科研能力、创新能力、个人素质等。运用英语知识与技能进行听说交际的能力。

43

教育学基础

复试科目

主要内容:教育与教育学;教育功能;教育目的;教育制度;教师与学生;课程;课堂教学;学校教育与学生生活;班级管理与班主任工作;学生评价;教师的教育研究;教育改革与发展。

参考书目:《教育学基础》全国十二所重点师范大学编写,教育科学出版社,2008年第2

045102 学科教学(思政)

807

思想政治教育

初试自命题

思想政治教育学的直接理论依据、思想政治教育的地位和功能、思想政治教育目的和任务、思想政治教育环境的特点、思想政治教育过程及其规律、思想政治教育主要内容(世界观教育、政治观教育、人生观教育、法制观教育、道德观教育)、思想政治教育的主要原则、思想政治教育的基本方法。 参考书目:陈万柏、张耀灿,《思想政治教育学原理》,高等教育出版社2007年出版

01

综合素质面试

复试科目

以测验考生知识面、专业志向及研究兴趣和研究方向为主,同时考察面对面交流能力、口头表达能力、现场应对能力和其他个人素质。包括知识结构、科研能力、创新能力、个人素质等。运用英语知识与技能进行听说交际的能力。

501

专业知识笔试

复试科目

思想政治教育的一般方法、思想政治教育的隐性教育方法、网络思想政治教育方法、思想政治教育的特殊方法、思想政治教育的综合方法等。

参考书目:《思想政治教育方法论》,郑永廷主编,北京:高等教育出版社,2010年。

045103学科教学(语文)

802

汉语言文学综合基础

初试自命题

一、考试目标

教育硕士专业学位入学考试要求考生了解中国古典文学、中国现当代文学、外国文学的相关学科的基本知识、基础理论和基本方法,并能运用相关理论和方法分析作品,进行鉴赏与写作。

二、考试形式与试卷结构

答题方式为闭卷、笔试,任选中国古典文学作品、中国现当代文学作品、外国文学作品三者之一,进行鉴赏或评论写作。

参考书目:

1、范钦林、靳新来、赵江荣主编:《中国现当代文学作品精品导读》(上下),上海教育出版社, 2016年版。

2、董小伟、喻克明等:《新编中国古代文学作品选读》(上下),四川大学出版社,2012年版。

3、陆煜泰主编:《外国文学作品选析》,广西师范大学出版社,2001年版。

11a

专业水平考核(专硕)

复试科目

一、考试目标

教育硕士专业学位入学考试“专业素养与语文教学”科目考试内容包括考生对语文教学知识、理论的掌握程度及实际应用能力,并进一步考察考生在汉语言文学专业方面的素养。

二、考试形式

1、笔试科目“语文教学”,50 分,闭卷考试。90 分钟。

主要内容:

1)语文课程理念与语文课程目标

2)语文课程设置

3)语文课程管理与语文教材建设

4)语文教学原则

5)语文教学方法

6)语文教学范式

7)阅读教学

8)写作教学

9)口语交际教学

10)语文选修课教学

11)语文综合性、研究性学习与指导

12)语文课程评价

13)语文教师专业素养

参考书目:《语文教学论》,何更生主编,安徽师范大学出版社 2013 年版。

2、面试:语文教学实例展示和现场提问,主要考察考生的实际教学能力和专业素养,

50 分,教学展示 30 分钟,提问和答辩 20 分钟。

3、复试整体成绩占最后总成绩的比例为 30%

12a

综合素质(专硕)

复试科目

13a

英语水平测试(专硕)

复试科目

045108学科教学(英语)

806

综合英语

初试自命题

一、考查目标:

教育硕士专业学位重点考察考生的英语语言综合水平,主要包括语篇阅读能力、英语语法运用及正误辨析能力、词汇辨析能力、英汉互译及英语写作能力。

二、考核内容:

本科目将依据英语专业教学大纲八级所要求和规定的基础语言知识和技能,考核内容主要有英语词汇与结构,英语阅读,英语写作,英汉互译。

三、考试形式

(一)试卷分值及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

各部分内容所占分值为:

1)词汇与结构 30

2)英语阅读 40

3)英语写作 40

4)英汉互译 40

(四)试卷题型结构

1)词汇与结构题:30小题,多项选择题,每小题1分,共30分。

2)英语阅读题:4-8篇文章,每篇文章设2-5个问题,根据文章内容对所给出的问题从备选的ABCD四个答案中选择一个正确答案,共40小题,每小题1分,共40分。

3)英语写作题:大、小作文各1题;小作文涵盖便条、信函、通用公文等写作,字数150-200词,10分;大作文涵盖材料作文和议论文、记述文、说明文等常用文体写作,字数400-600词,30分。共40分。

4)英汉互译题:英译汉和汉译英文章各一篇,内容涵盖政治、经济、文化、社会、文学、新闻等文体,各占20分,共40分。

四、参考书目:

综合英语教程(1-4)    何兆熊主编    上海外语教育出版社

新编英语教程(5-6)    李观仪总主编   上海外语教育出版社

现代大学英语(1-6)    杨立民总主编   外语教学与研究出版社

16

语言学基本知识、英语国家社会文化知识(专硕)

复试科目

重点考察考生的英语语言学基础知识、以及英语国家的社会文化知识;语言学(包括各语言学分支)的基本概念、以及涉及英语国家的社会文化基础知识。

045104学科教学(数学)

803

初等数学研究

初试自命题

一、考试基本要求

《初等数学研究》是为招收教育硕士而设置的具有选拔功能的水平考试。它的主要目的是测试考生对于初等代数、初等几何的基本知识、基本方法和基本思想的掌握程度。要求考生掌握初等代数和初等几何的基本概念、基本理论、基本方法和基本思想,具有解决初等数学相关问题的能力,能够利用相关方法和思想熟练解决初等数学的计算、推理等问题。

二、考试内容和考试要求

第一部分:初等代数

考察内容

1. 数系

数的概念的扩展;自然数序数理论及其性质;整数环、有理数域、实数域、复数域的建立及性质。

2. 解析式

多项式的恒等定理;待定系数法;因式分解方法;分式恒等变形;根式的化简和计算;解不等式();不等式的证明;几个著名的不等式。

3. 方程与函数

方程()的同解理论及基本解法;几类特殊的高次方程的解法;分式方程、无理方程和超越方程的解法;函数概念的形成和发展;初等函数的性质。

4. 数列

数列的通项公式;等差与等比数列;高阶等差数列、斐波那契数列、分群数列;数学归纳法的基本形式和其他形式;数列的母函数。

5. 排列与组合

加法原理与乘法原理;排列;组合;容斥原理。

6. 算法

算法概念;程序的基本结构;算法设计的基本方法;算法思想在高中数学课程中的地位及其教学。

第二部分:初等几何

考察内容

1. 平面几何问题与证明

命题的概念、逻辑规律;几何证题的推理方法;几何证题。

2. 初等几何变换

变换的概念;平移变换、旋转变换、轴反射变换;相似变换、位似变换。

3. 几何轨迹

几何轨迹与几何图形;几何轨迹的基本问题;几何轨迹的探求;几何作图。

4. 立体几何

空间几何量的位置关系;空间几何量的度量关系。

三、参考书目

叶立军编著,《初等数学研究》,华东师范大学出版社,2008年。

45

高等数学基础

复试科目

(一)数学分析部分

1、函数、极限、连续

2、一元函数微分学

3、一元函数积分学

4、无穷级数

(二)高等代数部分

1、行列式

2、线性方程组

3、矩阵

三、参考书目

1、华东师范大学数学系编.数学分析(第四版). 高等教育出版社, 2010

2、北京大学数学系前代数小组编 ,高等代数 (第四版),高等教育出版社, 2013

六、报考流程

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。
1
.网上报名日期:20201010-31日。

考生登录“中国研究生招生信息网”(http//yz.chsi.com.cn,以下简称“研招网”)浏览报考须知,按教育部、省级教育招生考试管理机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名,凡不按要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或录取的,后果由考生本人承担。在报名期间,考生可自行修改网报信息。   

2.报考点现场确认时间:202011月。

考生按要求进行网上确认或现场确认,具体通知请见报考当地招生办公室网站通知。所有考生均要对本人网上报名信息进行认真核对并确认。经考生确认的报名信息在考试、复试及录取阶段一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。

 

七、考试

1. 考生凭网报用户名和密码登录研招网下载打印《准考证》,《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。

2. 入学考试分初试和复试。考生凭下载打印的《准考证》和本人有效身份证件参加初试。 
       3. 初试日期和时间 :2020年12月26-27日(以准考证时间为准)。

4. 复试:预计2021年3-4月在汕头大学校本部进行,由各专业领域组织复试。


八、录取

汕头大学将根据考生入学考试、面试成绩,公平、公开,择优录取。

 

欢迎报考汕头大学教育硕士!