“发展心理学的研究:追踪研究与发展研究”——上海师范大学李丹教授讲座

2012-01-06

“发展心理学的研究:追踪研究与发展研究”

——上海师范大学李丹教授讲座

1212日,上海师范大学教育学院教授,博士生导师,心理学系主任,上海师范大学儿童发展与家庭研究中心主任李丹教授应邀莅校,为全校师生们带来题为《发展心理学的研究:追踪研究与发展研究》的讲座。

讲座由医学院心理辅导中心副主任、医学人文社会研究中心副主任赖小林教授主持。“做中学”中心相关负责老师应邀出席。

李丹教授从进行追踪研究与发展研究的原因、研究中必须关注的焦点、过程中存在的问题、应遵循的原则等方面展开详细的介绍。向大家阐述了运用叙述性描述、时间取样、间隔记录等观察记录的方法以及它的优点和局限性。整场讲座气氛热烈,大家纷纷表示研究方法的运用是将理论知识转化为实践的重要一步,通过本次活动收获良多。